Dortmund überrascht. Dich.

Picture:GPM Foto

PA_ProductCatalogViewer

Actions

Services nach Themen (Lebenslagen)

Schaffe, schaffe, Häusle baue und bis es dazu kommt, liegen eine Menge Steine im Weg. Doch hier gibt es viele planungs- und baurechtliche Hilfestellungen.

Bauen (privater Bereich)

Bauplanung

Bauverfahren

Finanzielle Hilfen und Förderprogramme

Grundstückskauf

Grundstücksverkauf

Hauskauf / Wohnungskauf

Rund um Ausbildung werden Sie von uns mit Informationen und auch Hinweisen zu wirtschaftlichen Hilfen versorgt.

Berufsausbildung

Berufsausbildung im dualen System (Betriebliche Berufsausbildung)

Berufsorientierung und Berufsberatung

Einstellung und Beschäftigung

Bewerbersuche/Jobbörse

Erbschaft und Testament

Die Zeit vor und nach der Heirat ist mit einer Menge Papierkram verbunden. Wenn einmal die Trennung unvermeidlich wird, ist auch das mit einer Menge Fragen verbunden.Hilfe finden Sie hier.

Familie und Partnerschaften

Adoption

Eingetragene Lebenspartnerschaft

Familien - und Erziehungsberatung

finanzielle und sonstige Hilfen

Heirat

Scheidung

Unabhängig davon, ob Sie körperlich aktiv werden möchten oder Gehirnjogging als Freizeitgestaltung oder berufliche Weiterbildung betreiben, hier sind Sie auf jeden Fall richtig.

Freizeit und Sport

Ein/e neue/r Erdenbürger/in hat das Licht der Welt erblickt? Auch in dieser Situation lassen wir Sie mit ihren Fragen nicht allein.

Geburt

nach der Geburt

vor der Geburt

Da nicht jeder, schon im Rahmen der Sicherheit und Rücksichtnahme, tun und lassen kann, was er möchte, finden Sie in diesem Bereich umfangreiche Informationen.

Gefahrenabwehr und Sicherheit

Öffentliche Sicherheit und Ordnung

Kartenmaterial

Sondernutzung

Verkehrsüberwachung

Verkehrssicherheit

Gewerbeabmeldung

Pflege

Sie möchten sich mit Ihrem Betrieb in unserer Stadt niederlassen? Sie sind herzlich willkommen. Für diesen Zweck leisten wir Ihnen gerne Hilfestellungen mit unserem Angebot.

Erlaubnispflichtige und überwachungspflichtige Unternehmen

Finanzielle Hilfen / Förderprogramme

Finanzierung der Unternehmensgründung

Gewerbe anmelden

Planung der Unternehmensgründung

Standortwahl

Bevor Sie ihren Arzt oder Apotheker fragen, schauen Sie doch einfach einmal hier nach, vielleicht können wir ja schon Ihre Frage beantworten.

Krankheit und Behinderung

Finanzielle und sonstige Hilfen

Sie benötigen Hilfe in finanzieller Hinsicht oder Beratung z.B. zur Erziehung eines Kindes. Dann wird Ihnen unser Dienstleistungsangebot sicher weiterhelfen.

Notlagen und Opferhilfen

Ausländische Flüchtlinge / Spätaussiedler

Entschädigung für Opfer von Gewalttaten

Finanzielle Notlagen

Gewalt

Obdachlosigkeit

Sucht

Sind Sie über 16 Jahre alt? Müssen Sie beruflich ins Ausland? Planen Sie Ihren nächsten Urlaub?Was Sie im Hinblick auf einen Ausweis oder Pass beachten müssen, erfahren Sie hier.

Personalausweis und Reisepass

Kinderausweis

Personalausweis

Verlust eines Ausweises

Was kann ich im Alter von der Verwaltung erwarten? Wer hilft mir weiter, wenn es darum geht, für mich oder meine Kinder Rente zu beantragen?Alles Wissenswerte finden Sie hier.

Finanzielle und sonstige Hilfen

Freizeitgestaltung

Rund um die Schule werden Sie von uns mit Informationen und auch Hinweisen zu wirtschaftlichen Hilfen versorgt.

Anmeldung in der Grundschule

Finanzielle Hilfen und sonstige Leistungen

Schularten

Statistische Daten

Sie haben einen bedauernswerten Sterbefall zu beklagen?Auch in dieser Situation lassen wir Sie mit ihren Fragen nicht allein.

Sterbefall

Anzeige Sterbefall

Friedhofs- und Bestattungsleistungen

Es gibt nicht nur Steuern und Abgaben, die das Finanzamt erhebt, auch als Büger/in unserer Stadt könnten Sie davon betroffen sein.Welche die sind, erfahren Sie hier.

Steuern und Abgaben

Abfallentsorgung

Abwasser

Gewerbesteuer / Kommunalsteuern

Grundbesitz

Hundesteuer

Straßenreinigung

Vergnügungssteuer

Zweitwohnungssteuer

Egal, ob es um den Baum oder um Abwasser geht, alles was unsere Umwelt und eine fachgerechte Entsorgung zum Schutz unserer Umwelt betrifft, erfahren Sie hier.

Entsorgung

gesetzliche Auflagen für Boden, Luft, Wasser, Abwasser, Abfall

Umweltverträglichkeitsprüfung

Abmeldungen

Adressänderungen

Ummeldung

Rund um die Wehrpflicht werden Sie von uns mit Informationen und auch Hinweisen zu wirtschaftlichen Hilfen versorgt.

Wehrdienst

Finanzielle Soziale Absicherung

Wehrübungen

Weitere wichtige Dienstleistungen

Fundsachen

Sie haben Ihre erste eigene Wohnung? Sie sind innerhalb Dortmunds umgezogen oder aus einer anderen Stadt nach Dortmund gezogen?Alles Wissenswerte erfahren Sie hier.

finanzielle und sonstige Hilfen

Mieten / Vermieten